注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Zwx8818

三人同行,必有我师!与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 

春天的太阳,是人体的最好补药(正确晒背 胜过人参)  

2018-04-11 15:48:34|  分类: 【健康百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【健康百科】
正确晒背·胜过人参

  春季养阳,多晒晒太阳正好顺应天时。我们都知道晒太阳对身体有很多好处,那您知道怎样晒太阳最防病吗?中医认为,晒太阳可以温煦体内的阳气,是养生必不可少的手段。如果在晒太阳的时候结合中医经络,往往能够起到更好的养生保健功效。

春天的太阳,是人体的万能补药(正确晒背,胜过人参) - Zwx8818 - Zwx8818

   立春的小气候:寒冷的冬季已经过去,太阳直射点已经往北半球走,但还没有完全回暖。

   人的情况是:经过了一冬的藏养,阳气虚弱,代谢减缓。

   如何养呢?两者结合:吃补药!

  有人说,吃补药这人人都知道,不需要你教啊。不过这个补药,不需要花钱去买的,而是吃大自然送给我们的免费补药:太阳!

  太阳怎么吃啊?养生专家的答案是:用背吃!

  背部见太阳——老病不来烦

  背部为阳中之阳,如果背部受冷,则风寒之邪极易通过背部经络入侵,伤及阳气而致病,年老体弱或久病虚损之人就易旧病复发,并加重病情。而如果我们有意识地在春天晒背,就可以防止这些春发之病。

春天的太阳,是人体的万能补药(正确晒背,胜过人参) - Zwx8818 - Zwx8818

  乌龟爱晒背,所以长寿

  北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎说,人体体内正常的脏腑功能全靠阳气来支撑,阳气充盈,人体对抗疾病的能力就会提高。

  背部,脊柱两旁共有53个穴位,也是膀胱经、督脉穿贯的一个地方,通过晒日光,膀胱经和督脉一同得到滋养:血管中的血液、淋巴里的水液,经络中的能量在高温的作用下充盈饱满,春天发病(呼吸系统病、咳嗽等)的情况就自然会减少,而且晒背还能帮助钙质吸收,预防骨质疏松。

  现代医学也证实,人的背部皮下蕴藏着大量的免疫细胞,通过晒太阳可以激活这些免疫细胞,达到疏通经络、流畅气血、调和脏腑、祛寒止痛的目的。

春天的太阳,是人体的万能补药(正确晒背,胜过人参) - Zwx8818 - Zwx8818

  小儿晒背心——老来成寿星

  小孩子到春天容易咳嗽,因为他们喜欢活动,背部大汗淋漓,等安静下来了,衣服就贴在背上发冷,体质差的半小时后就喷嚏鼻涕出来了。

  其实这都是小孩体内阳气不足的结果,与其天天给小孩打吊瓶,还不如让他晒晒太阳,晒后背心、搓后背心,从春天一直晒到春分之后,每天晒一个小时。

  正确晒背10分钟——胜过人参补一冬

  避风晒背能暖背通阳,增进健康。春夏暖和时经常晒晒后背,可起到补充人体阳气的作用。此外,春天晒晒后背,能驱除脾胃寒气、散肺中阴寒、有助改善消化功能、缓解呼吸系统的毛病。

春天的太阳,是人体的万能补药(正确晒背,胜过人参) - Zwx8818 - Zwx8818

  晒背方法

  晒背不是冻背,不要脱光了站在室外,晒背的最好方式是穿着背心,一边运动一边晒太阳。

  阳光不太烈时晒背(初春下午2点的午后阳光最好),不要太长时间,以1小时左右为宜,晒得人暖洋洋,呼吸顺畅为佳。

  此外,晒晒这些地方更健康。

  晒头顶——补阳气

  中医认为“头为诸阳之首”,是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部。百会穴位于头顶正中(过两耳直上连线中点),是晒太阳的重点。晒头顶不必拘时拘地,可随时进行,平时天气好时,到室外散步,让阳光洒满头顶,可以通畅百脉、调补阳气。

春天的太阳,是人体的万能补药(正确晒背,胜过人参) - Zwx8818 - Zwx8818

  晒腿脚——除寒气

  “寒从脚下起”,常容易手脚冰凉的人,多是阳虚体质,这种情况不妨多晒晒脚,以驱走体内的寒气。“老寒腿”应该常出来晒晒双腿,能很好地驱除腿部寒气,有效缓解小腿抽筋,而且能加速腿部钙质吸收,让双腿骨骼更健壮,很好地预防骨质疏松。尤其是有风湿性关节炎的人,春天晒太阳能活化血脉,缓解病情,起到辅助治疗作用。

  晒腿脚要选择天气好的时候,将双腿裸露在阳光下,每次至少半个小时。晒时,可配合按摩小腿部位的足三里穴(小腿前外侧,膝盖下方四横指部位),对抗衰老延年益寿大有好处。另外,腿上还有很多穴位,通过阳光的刺激,能让人感到腿脚轻便。

春天的太阳,是人体的万能补药(正确晒背,胜过人参) - Zwx8818 - Zwx8818

  晒手心——助睡眠

  人的手掌是很少被晒到的地方,所以“特殊照顾”手心,会有很好的养生功效。手心最重要的穴位是劳宫穴(自然握拳,中指尖下所指处),按揉此穴位有清心安神的作用。晒手心方法很简单,在阳光下摊开双手朝向阳光,或者抬起双手,掌心朝向阳光即可。常晒手心可消除疲劳,促进睡眠。

  温馨提示:晒太阳要选好时间段,一定要避开紫外线强的时候。在春天,上午10点到11点晒太阳最好,因为这一时段阳光中的紫外线偏低,能使人感到温暖柔和,起到活血化淤的作用,老年人尤其应该在这段时间多晒晒太阳。此外,隔着玻璃晒太阳效果不好,玻璃会吸收一部分紫外线,影响维生素D的合成,最好是在户外晒太阳。专家提醒,晒太阳时,人体感觉温暖,毛孔开放,回到室内后,如果不及时添衣,容易招致风寒内敛,引发感冒。

  需要注意的是,不同年龄段的人,对日光的承受能力不同,晒太阳时间长短也各异,婴幼儿每次15~30分钟左右,中青年人每次1~2小时,老年人每次20~30分钟。

【素材来源 中华头条

★


★

(图片-素材/网络 编制/ZWX8818)

★

 


  评论这张
 
阅读(509)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018